解辣食物排行榜 了解一下

原标题:解辣食物排行榜 了解一下

  老火锅、酸辣粉、麻辣小龙虾……辣,无疑是时下最流行的味道,辣味带来灼热感的同时也可能让你眼泪、鼻涕直流、口唇肿胀,舌头发麻。当你辣到“眼冒金星”时,吃什么食物最解辣呢?

  “解辣食物”排行榜

  辣味是香辛料中一些成分引起的尖利刺痛感和特殊灼烧感的总和,它不但能刺激舌和口腔的触觉神经引起痛觉,同时也会刺激鼻腔,有时对皮肤也产生灼烧感。

  辣椒素,辣椒中的主要辣味成分,是一类酰胺衍生物。它难溶于冷水,易溶于酒精等有机溶剂。所以,不难理解,水是很难解辣的。

  水★

  常温水:不断用水漱口有一点作用,能减轻辣引起的灼烧感。

  冰水:比常温的水效果要好一些,更能对抗局部灼热感。

  酒精★★

  理论上说,酒精能溶解辣椒素,应该具有很好的解辣能力。不过若是高度烈性酒,可能会“辣上加辣”。有研究表明,5% 的酒精(大致介于啤酒和葡萄酒之间),并不比常温水更解辣。

  酒精更适合于切东西时,辣椒素沾在皮肤上,微血管扩张,导致皮肤发红、发热的情况。譬如,当你切辣椒“辣”到手时,不妨用酒精洗一洗。

  糖类★★★

  一般认为,豆奶能解辣,因为其含糖量较高。与豆奶相似的还有果汁、玉米汁、乳酸菌饮料等甜饮料,糖水也能起到一定的解辣效果。

  牛奶★★★★★

  真正的解辣小能手是牛奶,其中的酪蛋白能将辣椒素包裹起来带走,起到很好的解辣效果。综合来说,加糖、低温的全脂牛奶,解辣效果比较好。冰牛奶及冰豆奶、果汁等甜饮料均可一解火辣辣的灼烧感。酒可用于解手上之“辣”。

  而传说中“醋能酸碱中和解辣”“香油带走辣味物质”“含着盐然后吐掉能解辣”等说法,目前没有实质的研究和理论支撑。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 解辣食物排行榜 了解一下