山东省青岛市市场监管局创新监管模式加强特殊食品生产企业精准监管

  山东省青岛市是婴幼儿配方乳粉和特殊医学用途配方食品产量大市,也是生产企业较集中区域。青岛市市场监管局在该市婴幼儿配方乳粉和特殊医学用途配方食品生产企业通过实施质量管理授权制度、链条信息记录制度、质量管理自查制度、配方动态监测制度、“互联网+”监管制度、质量体系检查制度6项制度,用“四个最严”,实现了对全市婴幼儿配方乳粉和特殊医学用途配方食品生产企业精准监管。
  “保证婴幼儿配方乳粉和特殊医学用途配方食品质量安全,是市场监管部门的重要职责。”青岛市市场监管局特殊食品处处长张炜说,在实际工作中,该局要求企业设立质量受权人岗位,法定代表人以书面形式授权其进行质量管理。质量受权人主要履行落实主体责任,质量受权人因未履行质量受权人职责和义务导致企业质量安全管理体系发生严重问题,要取消其任职资格并追究其责任。
  同时,该局通过实施全链条信息记录制度,抓好追溯体系管控,要求企业建立原辅料采购管理、生产过程控制、产品质量检验和产品销售管理4个环节,通过顺向可查询、逆向可追溯链接起来的“四环一链”电子追溯模式,建立全链条追溯体系。通过完整准确留存企业基本信息、产品基本信息、基础配置等信息,实现企业信息的可查可溯和互通互享。该局建立的食品安全信息化追溯平台,实现了对采购、生产、检验、销售等所有环节的信息化查询功能。
  实施质量管理自查制度,抓好主体责任落实。该局要求生产企业定期对企业质量管理体系的运行情况进行自查,并向市场监管部门提交自查报告。青岛市市场监管局将全市婴幼儿配方乳粉和特殊医学用途配方食品生产企业纳入年度监督检查计划管理,对原材料供应商和原料有效成分比等产品和配方内容进行动态监测,及时纠正企业标签、配方及宣传方面潜在的问题。
  张炜表示,在具体监管实践中,该局还鼓励婴幼儿配方乳粉和特殊医学用途配方食品生产企业应用互联网技术,开展企业全过程亮化生产行为。通过在生产加工车间的原料投放区域、生产加工区域、成品包装区域安装视频监控设备,对直接影响食品质量安全的重要生产工序实现远程实时全过程监控。同时,对影响食品质量安全的重要生产工序视频信息上传网络,方便企业品控部门、政府监管部门和消费者网上实时查看,推进食品安全共治共享。监管部门将企业影响食品质量安全的重要生产工序视频信息接入网络智慧监管平台,实时监管企业生产行为。
  实施质量体系检查制度,抓好质量体系监管。该局邀请行业专家对婴幼儿配方乳粉和特殊医学用途配方食品生产企业生产许可保持情况、食品安全管理制度落实情况等情况及其相关食品安全材料的合法性、合规性、真实性进行审查和监督,评价企业食品安全主体责任落实情况。同时延伸监管触角,帮助企业查找质量管理薄弱环节,改进提升质量管理水平。通过对质量体系检查结果的分析研判,找出同类企业共性问题,及时发现行业系统性、区域性风险,找出监管此类企业的方法、手段和规律,提升事中事后监管效能。
  “通过实施6项制度,青岛市婴幼儿配方乳粉和特殊医学用途配方食品生产企业增强了食品安全自律意识,规范了生产行为,落实了主体责任。企业规范生产,部门高效监管,建立起食品安全长效机制,有效提高了生产环节特殊食品安全整体水平,切实维护了人民群众‘舌尖上的安全’。”张炜说。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 山东省青岛市市场监管局创新监管模式加强特殊食品生产企业精准监管