甘孜风味小吃

一、干拌

干拌是一种先经水煮,而后加入丰富的佐料炒制而成的拉面,辣椒和醋可根据自己的饮食习惯添加,别送一碗牛肉清汤,味道独特、极为爽口。干拌面的份量很足,如果不够的话,还可以另加一个烤馍,总共不过6元钱左右,价廉物美。

二、焜锅馍

它是青海农业区和半农半牧地区人们的面食品。焜锅馍,其制法是,在普通发面里卷进菜籽油,抹上红曲、姜黄、香豆等民间食用色素再层层叠叠地卷成面团,揉成和焜锅大小相似的圆柱状,放入焜锅内,然后将焜锅埋入用麦草为燃料的炉膛或炕洞内的火灰里。烙出的馍馍,外脆内软,香气扑鼻。

三、酿皮

是用麦面为原料,加一定量碱面,用温水调成硬性的面团,多揉搓,在放入凉水中搓洗,洗去淀粉,直到面团成蜂窝状时为止。此面团即面筋。剩的湖水沉淀后,铺入蒸笼中蒸熟,即为“蒸酿皮”。将“蒸酿皮”切成条状,缀以面筋多片,加调料,即可食用。酿皮是青海地方风味浓厚的传统小吃,吃起来辛辣、凉爽、柔韧,滋味悠长。

四、甜醅

以青稞为原料(也有用玉麦的),洗净,放入锅里煮熟(青稞表层裂开后),冷却,均匀加入甜醅曲,装进陶质坛罐中密封,一般保持15°C左右的温度,发酵3、5天即可食用。甜醅是青海人民喜欢的一种传统甜食,具有醇香、清凉、甘甜的特点,还有开胃健脾之功。

五、什锦人参果

将蕨嘛洗净,和莲子、薏米一起蒸熟,再配以青梅、京糕、核桃仁、莲子、薏米、葡萄干、樱桃等,烧开后加团粉勾芡即可。此菜味鲜纯甜,五色斑斓,有一定的食疗作用。

六、手抓羊肉

手抓羊肉是青海地区群众款待宾客的肴馔,也是日常生活中不可或缺的主食之一。初次吃手抓羊肉,会有近乎原始之感,经多次品味则越吃越馋,使人经久难忘。“手抓”是青海

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 甘孜风味小吃