上接天线、下接地气的岁末美食盛宴来了

上接天线、下接地气的岁末美食盛宴来了


  哪个才是你心目中的武进名点?
  即日起至12月,2017“传承·光大 武进名点”评选活动举行。本次活动由武进区商务局主办,武进日报社、武进区广播电视台、武进区烹饪协会、旅游协会、酒店业商会、中国光大银行武进支行承办,将在岁末年终,掀起一场文化与味蕾交相辉映的盛宴。
 
 
  武进多个名点在清代颇负盛名
 
  说起武进的名点,犹如打开了一幅醇厚的历史画卷。小笼包、大麻糕等传统名点至少有几百年历史,在清代时期,这些点心已成为不少文人墨客的挚爱。史料记载,清代常州文人洪亮吉《里中十二月词》有句曰:“汪三汤饼倪婆糕,却与龚丸作三绝。”洪亮吉所说的汤饼就是豆腐汤加麻糕,即由胡饼、炉饼演变过来的烧饼,也就是大麻糕的前身。
 
  几百年来,在一代代人的努力下,武进的大麻糕已经成为地方特产之一。它以面粉、芝麻、白糖、精盐等为原料,经多道工序精制而成,具有色泽黄亮、皮酥内软、芝麻油香的特色。
 
  


  不遑多让的是加蟹小笼包。据悉,在清道光年间,加蟹小笼包已是一道远近闻名的地方名小吃。小笼包选用精面粉、熟板油、蟹粉、鲜猪肉,配以皮冻、调料加工而成。出笼后蟹油金黄闪亮,皮子洁白如玉,甚至能映出里面的肉馅。
 
  此外,在武进民间,还有春卷、豇豆饼、汤团等特色点心,它们或因民风民俗、或因符合百姓口味而长期存在。
 
  


 
  评选突出传承与光大主题
 
  “这又将是一场上接天线、下接地气的岁末文化盛宴。”谈到2017“传承·光大武进名点”评选活动,武进区商务局商贸科科长李焕冷表示,从武进招牌面评选到武进土菜馆评选(


点击查看),每一次活动都得到了社会各界的广泛关注,希望能有更多读者参与进来。
 
 
  记者了解到,本次评选活动将紧扣传承和光大主题,一方面通过传承文化、挖掘典故来全方位推介散落在武进各地的名点,另一方面通过活动来形成规模效应,带动名点产业发展。
 
  武进区烹饪协会会长龚剑锋表示,文化是名点得以传承和发展的生命力。本次评选时间跨度大,活动设计环节多,通过全媒体推广和宣传,希望能推进名点产业化发展。
 
 
 
  


 
  推荐名点有机会成“试吃达人”
 
  哪个才是你心目中的武进名点?即日起,“今日武进”官方微信开通互动,进入公众号后,在底部对话框回复“吃货感言”,即可填写你心目中的武进名点。推荐的名点信息越详细,点评得越到位,讲述的故事越深入,您也就越有机会成为本次活动的“试吃达人”

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 上接天线、下接地气的岁末美食盛宴来了