单一品种酿制勃艮第产区葡萄酒成泉州新宠

  闽南网10月31日讯 众所周知,勃艮第是法国最著名的葡萄酒产区,以出产顶级葡萄酒著称,产品价格不菲。由于种种原因,这个产区的葡萄酒是世界上最复杂难懂的产区之一。随着品酒文化在泉州渐渐普及,一些有经济实力的富人也开始迷恋上该产区的酒。不过可惜的是,由于产量有限,勃艮第产区的葡萄酒在泉州的数量并不多。

顶尖产区勃艮第这里的酒很“复杂”

  在泉州大多数消费者眼中,只有用直长的玻璃瓶装着的才叫葡萄酒,而勃艮第葡萄酒则“挺着个大肚子”,圆圆的瓶身与众不同。

  当“让舌头带你去法国”的广告宣传语令大众耳熟能详时,法国成了消费者心中的葡萄酒圣地,“法国勃艮第”这个更细化的产区名也渐渐为大家所熟知。据葡萄酒与烈酒国际高级品酒师蔡崇豹介绍,世界上均价最高的葡萄酒前十名中,勃艮第产区就占据了8席,不少顶级好酒,比如“酒王”罗曼尼·康帝就来自该产区。

  对于勃艮第酒,泉州资深葡萄酒爱好者陈琅琅的第一印象便是昂贵且复杂。昂贵源于该产区酒的产量,而风格复杂是因为其风土和微气候带来的多样性,每块土地表现出的酒的精神都不同。并且,每一个酿酒师都有自己坚守的风格,据说不少日本人特别崇拜勃艮第的酿酒师,有时候排着长队只为见他们一面。陈琅琅告诉记者:“我从2008年开始学习品酒,到了今年才开始能够领略到一点勃艮第酒的真谛,正由于其复杂的香气,更考验品饮者的细微观察力和感受力。”

高消费人群新宠爱

加价10%较合理

  随着泉州城的品酒会越来越多,懂酒的人自然也不少,勃艮第酒也因此成为泉州高消费人群的新宠爱。

  据资深品酒师王灿辉介绍,勃艮第葡萄酒大多数采用单一葡萄品种酿制,主要的红葡萄品种是黑皮诺,浓郁的果香、淡淡的色泽和轻盈的口感,很适合亚洲人的口味,与中国菜也很搭。

  记者走访了泉州的富隆、佰梦、骏德等各大酒庄、酒窖,发现法国波尔多产区的葡萄酒占大多数,勃艮第产区则一般只有2至5款,价格从两三百元到数万元不等。

  一般而言,葡萄酒爱好者都会到香港或一些大型葡萄酒交易中心去淘酒,资深品酒师周发军表示,也可以请农贸公司进行代购,在原产地售价的基础上再加价10%左右属于比较合理的范畴。一级庄可以只预订三四支,而村庄级的则以箱为单位开始起订。

  市区某酒庄负责人覃先生也建议,倘若采购“好酒”,最好6支起订,这样可以感受每瓶酒在开瓶后不同阶段的表现力,还可以感受这支酒的口感与香气,随着年份的增长而带来的变化。“这种感觉,就像在见证一场神奇的魔术。”(本网记者 赵晶)

责任编辑:hdwmn_wdf

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 单一品种酿制勃艮第产区葡萄酒成泉州新宠