咸宁推进食品安全溯源体系建设保障舌尖上的安全

   26日,记者从市食品药品监管局获悉,今年以来,我市积极推进食品安全追溯体系建设,实现食品来源可查、去向可追、责任可究。     食品安全追溯是指通过食品生产经营者采集记录的食品生产经营从农产品进入批发(零售)市场、生产经营企业、生产加工过程、产品销售终端各环节的信息,实现食品从原辅料到消费者全链条质量状况可查询。     我市积极行动,部署全市追溯体系建设工作,出台了《关于推进重点食品生产企业追溯体系建设试点工作方案的通知》,先行选取婴幼儿配方乳粉、食用植物油、白酒、砖茶和麻花等五类大众消费产品和地方特产开展追溯体系建设,对追溯系统的信息内容、记录档案、标签标识、制度建设和实施手段提出了要求。     我市鼓励试点,引导支持企业追溯企业建设,积极引导红牛、奥瑞金、黄鹤楼酒业等企业食品追溯体系建设。目前,这些公司已基本建成食品追溯体系,实现了对产品实行二维码、条形码等电子信息追溯,对全程管控和各项记录实行计算机信息系统管理。     我市争先创优,建立全市食品追溯信息平台,计划建立覆盖全市的食品追溯信息平台。主要分三期进行,一期目标是建立食品生产流通追溯系统,包括食品生产流通企业信息及诚信公示系统和食品品种查询系统。二期目标是建立农产品种植养殖追溯系统,包括农业品牌产品、有机食品、无公害食品、绿色食品和水产品认证查询系统。三期目标是建立食品消费追溯系统,包括餐饮服务企业信息及诚信公示系统、从业人员健康证明查询系统、食品安全管理员查询系统,并完成三大系统整合。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 咸宁推进食品安全溯源体系建设保障舌尖上的安全