香椿上市各地抢“鲜” 网友热议“香椿自由”

原标题:网友热议“香椿自由”

  “一斤香椿差不多等于在生鲜超市买一只波士顿龙虾的价格,或者可以买十多只9到10头的鲍鱼。”春天刚刚上市的香椿,因为一百多块钱每斤的高价引发了网友的调侃,继“车厘子自由”后,“香椿自由”成为热门话题。

  西安消费者偏爱香椿拌豆腐

  近期有网友做了一个换算表:一斤香椿的价格等于39只小龙虾、10只鲍鱼、1只波士顿龙虾。还有网友调侃称,“香椿自由”已取代“车厘子自由”成为都市人调侃生活质量的新指标。

  而据盒马鲜生提供的“全国香椿数据”显示,“初上市的香椿价高主要是因为刚刚上市,等到气温升高,本地香椿上市,香椿的价格就会随着产量增高迅速降下来,消费者可以相对便宜的价格买到香椿。”盒马“采购小二”黄一凡介绍,香椿是各地盒马用户通吃的“国民春菜”,差别在品种不同,山东临朐的地标农产品红香椿在盒马多个城市有售,成都盒马则以云南供应为主。从盒马全国近20个城市的“吃货数据”来看,虽然不论南北方都在春天吃这道时令菜,但喜好程度还是有所差异。

  从数据来看,上海、宁波、北京和西安,都是在盒马买香椿同时买豆腐制品占比高的城市,看来这些城市的“盒区房”用户对香椿拌豆腐情有独钟。盒马新餐饮管理部的小二汪雪一沙告诉记者:“各地还推出了一些创新口味的菜品,比如西安的小龙虾椿卷,杭州的黄蚬肉凉拌香椿,重庆推出了椿芽胡豆拌扇贝,北京还推出了APP下单,香椿炒蛋直接配送到家的服务,让用户坐在家里就能吃上春天最时鲜的美味。”

  本地香椿新鲜上市

  香椿是西安人难舍的“咬春”菜,无论是香椿炒鸡蛋还是香椿拌豆腐,都是春天的味道。

  是否“香椿自由”成为一件难事?记者昨日走访西安市区多家菜场和超市发现,不同商家的香椿价格存在一定差距,但基本上价格都已回落,“一只龙虾买一斤香椿有点儿夸张,现在是一斤四五十元,咱本地的香椿都上市咧!”华商报记者在永辉超市发现,香椿还在做特价销售,200g9.9元,打开京东7FRASH的APP,本地香椿100g5.9元,盒马鲜生的红香椿100g9.9元。不少商户表示,香椿2月份上市初期,是稀罕物,按两卖,一斤算下来上百元很正常,但也持续不了几天,之后便会随着市场供应量的增多而降价。

  在雁翔路附近的菜市场或生鲜小店中,商户还告诉记者,香椿刚上市的时候整个市场都需从四川、云南还有从山东等外地进货,“货源少,价格自然就贵。”西安的头茬香椿已陆续上市,但真正到时令,要清明节前后才能大批上市。

  温馨提示:

  香椿亚硝酸盐含量高

  需焯水后食用

  香椿虽美味,但是处理一定要得当,香椿含有硝酸盐和亚硝酸盐,含量远高于一般蔬菜,所以挑选和处理就有一定的学问。

  首先,选择质地最嫩最新鲜的香椿芽,香椿发芽初期的硝酸盐含量较低,随着香椿芽的不断长大,其中硝酸盐的含量也在上升。

  其次,通过焯烫除去硝酸盐和亚硝酸盐,在沸水中焯烫1分钟左右,可以除去三分之二以上的亚硝酸盐和硝酸盐,同时还可以更好地保存香椿的绿色。无论是凉拌、炒菜还是炸香椿鱼,都不妨先焯一下。

  最后,很多人喜欢把香椿用盐腌两三天再吃,这是一个不安全的习惯。因为香椿腌制之后,亚硝酸盐的含量会迅猛上升,含量远远超过许可标准。最好的做法还是把焯烫后的香椿腌到2周之后,待亚硝酸盐含量已经降低之后再食用,加入维生素C、茶叶、姜、蒜等配料也可以降低腌制中亚硝酸盐的含量。

  美食DIY

  蓝田特产:油辣香椿

  作为蓝田县的地理标志产品,油辣香椿不仅是一道春天的美味,更是不少西安人走亲访友常带的伴手礼。尤其是蓝田县特产的红香椿,每年春季发芽,香椿芽的颜色为棕红色,用它来做菜深受人们的喜爱,只要一把香椿,在家也能做美味的油辣香椿。

  ■油辣香椿

  材料:香椿、盐、油、辣椒面

  步骤:1.将香椿去掉老根,摘洗干净;

  2.锅里烧水,水开后倒入香椿烫一下,用筷子搅动,等香椿颜色变绿立即捞出;

  3.放凉后挤去水分,切半厘米的丁,放入盐和辣椒面;

  4.在锅里烧油,油要多一些,油热后泼在辣椒面上,然后和香椿拌匀,即可食用。 华商报记者 曲丽莉

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 香椿上市各地抢“鲜” 网友热议“香椿自由”