日式甜品——优雅温婉的和风情调

日式甜品——优雅温婉的和风情调

如果说法式的甜品营造的是romantic氛围,那么日式甜品诠释更多的是优雅温婉东方情调。在日本,传统的和式点心铺每月都会推出符合时令的糕点。暖春,绯色的樱饼宛若枝头的早樱,点缀着街头巷尾;炎夏,风铃状的水馒头带来凉风般的清爽;凉秋,大家一边吃枫叶果子,一边赏花赏月赏秋光;寒冬,一碗热腾腾的白玉善哉下肚,全身的寒气尽消。

Ⅰ  水信玄饼

 


樱花这么美,只想念怎么行,如果能用来做成甜品一口吃掉它,想想都觉得心动,不是吗?

 


这个外表看似水滴,能够召唤少女心的零卡路里甜点,是来自日本北斗市的“水信玄饼”它有一个好听的名字叫做Raindrop Cake,传说最正宗的水信玄饼需要用日本赤石山脉的水制作,取泉水中的天然甜味。而且属于“季节限定”,每年只在6-9月有售。


Ⅱ  水馒头

 


已是七月的尾巴了,可天气还是这么炎热。夏季解暑的甜点,非“水馒头”莫属了。 “水馒头”是一种日式清凉糕点,起源于日本。是以葛粉制作的透明外皮包裹馅料的夏季凉点。味道香甜,口感幼滑,数清夏季凉点中佳品。

 



“水馒头”甘甜醇厚,而且外观让人感觉清爽无比,在炎热的夏季,“水馒头”是当之无愧的甜点之王。由此“水馒头”奠定了它无与伦比的魅力。


Ⅲ  羊羹

 


第一次知道羊羹,是因为夏目友人帐的猫咪老师,它的最爱是七辻屋的羊羹。那么,羊羹到底是什么呢?

“羊羹”最初是中国炖的羊肉汤,随隋代的禅宗传到日本,由于僧侣不能吃肉,就用红豆和葛粉混在一起做成日式点心,羊羹,沒有羊。

 


除了一般的炼羊羹之外,还有「丁稚羊羹」等的蒸羊羹,夏天冰起来吃的柔软的水羊羹等,现在则有各式各样不同风味,味噌、抹茶、水果都很受大众欢迎。尤其是夏季颇受欢迎的水羊羹。水润润的真心难以下口。另外季节不同羊羹的种类也不一样,春天有樱花羊羹,夏天有水羊羹,秋天有栗羊羹,冬天有柚子羊羹等。


Ⅳ  铜锣烧

 


提到铜锣烧大家一定熟悉的不得了。是的,铜锣烧正是蓝胖子哆啦A梦的最爱。上学时哆啦A梦成绩很差,咪咪给了他很多鼓励,还送过他一个铜锣烧,这是哆啦A梦猫生的第一个铜锣烧。他瞬间感动到上下皆湿,也是他后来为什么那么爱吃的原因。铜锣烧对哆啦A梦来说,

就是“初恋的味道”。

 


铜锣烧,又叫黄金饼。因为是由两块像铜锣一样的饼合起来的,故而得名铜锣烧。是一种烤制面皮、内置红豆沙等夹心的甜点,日本人喜爱的糕点。铜锣烧饼皮散发浓郁的蜂蜜香气,口感松软,细致的外皮与香滑的内馅,交融出绝妙的好滋味。无论是原味红豆风味,还是浓情奶油风味、自然草莓果味,搭配珍珠奶茶或咖啡也是非常好的享受。 


Ⅴ  长崎蛋糕

 


长崎蛋糕,也叫Castella(卡斯提拉)。Castella是16世纪由葡萄牙传教士带到日本的“南蛮果子”,当时长崎由于是最早接触西方文化的口岸,这种松软可口的洋果子迅速在当地风行起来,成为长崎的特产。

 


朴质透明的包装,简洁但让美食一览无余,轻轻捏一下,感受到超柔软的手感。迫不及待的打开包装,一股浓浓的乳香味扑鼻而来。长崎蛋糕其实就是我们说的蜂蜜蛋糕,上下两层焦糖色的皮,中间的糕体气泡细腻均匀。意味着蛋糕充满弹性,绵密,细腻。长崎蛋糕用低温长时间烘烤,保证了她的独特风味!


Ⅵ  八桥

 


八桥(八ツ桥),又称八桥饼,是用米粉,砂糖,肉桂等制作而成的日式点心,是日本京都最具代表性的名点特产,去日本旅游的朋友都会带回八桥来作为手信。

 


据说是为了缅怀以近世筝曲之祖闻名的八桥检校,在圣护院的茶馆中贩卖形状酷似日本筝的八桥饼而来的。八桥有咖啡色硬的煎饼跟颜色偏白软的生八桥2种。有的洒上砂糖,而有的则是里面夹带红豆馅等各式各样种类丰富,是京都府有名的特产。


Ⅶ  金平糖

 


金平糖(葡萄牙语confeito),又作花糖、金米糖、金饼糖、星星糖,是日本的一种外形像星星的小小糖果粒。于15世纪室町时代末期,由葡萄牙传教士传入日本,现今为日本传统和果子之一。

 


五彩斑斓的金平糖吃起来感觉像是吃到了星星的碎片。金平糖而以前是作为皇室的的赠品的。现在,比起以前有了各种各样颜色和味道的金平糖,由于主要成分细砂糖的为了,咖啡厅等曾经用它作为咖啡和红茶中的砂糖的代替品使用。


Ⅷ  草莓大福

 


草莓大福---外面一层软软的糯米皮,进去一点是绵绵的红豆沙,最里面才是一颗鲜艳的草莓。红豆沙只是微微的甜,草莓带来的是十分清爽的口感,鲜艳的颜色,那是“萌”到了极点了。

 


大福是一种日本点心,也即夹心糯米团,类似放大版的汤团。大福的外皮和麻糬类似,用糯米制成,外面会沾上一层白粉避免粘手,里头包着饱满的带皮红小豆馅,馅料的量常跟饼皮的量一样甚至更多,使得大福的外型圆浑有致。据说大福就因为这样的外型而被称为“大腹饼”,后人取其吉祥的谐音改称“大福”。


Ⅸ  樱饼

 


樱饼,日式春季里的小清新,粉嫩嫩的,仿佛含苞未放的花朵,更似婀娜多姿的少女,颜值和美味兼备的美食,让人不忍下口。樱饼融合了樱花的香味,具有强烈的季节性与口感,品尝者若没有充分地品尝她的味道和寓意,那就像囫囵吞枣一般平淡无味了。

 


关东风味的樱叶糕是以小麦粉作成的饼皮,以“长命寺樱叶糕”为代表;关西风味的是用粗制的道名寺粉饼,以京都,岚山的“鹤屋寿樱叶糕”为代表,这些可全都是百年的樱叶糕老铺哦。樱叶糕甜而不腻,入口爽滑,淡淡的樱花香气和甜甜的豆沙味,真是人间的一大美食。


内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 日式甜品——优雅温婉的和风情调