罗云波:我国食品产业应借助“一带一路”走出国门

  图为中国农业大学教授罗云波     11月9-10日,中国食品科学技术学会第十三届年会在北京召开。中国农业大学教授罗云波在发言中指出,我国食品产业需要借助“一带一路”战略积极走出国门,促进国内外食品贸易健康发展。     “民以食为天,不管是丝绸之路沿线国家还是我们中国,食品都是具有巨大市场的。”罗云波表示,我国在“一带一路”战略中不断寻找新的发展契机,对于食品产业“走出去”也是千载难逢的历史机遇,在当前的“大众创业、万众创新”的浪潮下,需要有勇气努力创新,走出国门。     罗云波认为,食品产业“走出去”还面临不少挑战,包括我国对外投资配套环节不健全,食品生产工艺、产品标准需要跟国际接轨,要了解目的国诗篇全控制标准体系等。此外还可能面临政治风险、自然风险、市场风险和当地社会环境风险等。     罗云波表示,还是要以创新、协调、绿色、开放、共享作为发展的理念,通过“一带一路”的带动,解决我国农产品及食品成本偏高、档次偏低,难以适应社会消费需求,对外竞争力不足等问题,促进产业转型、调整与升级,从而改变农产品过剩又大量进口、产品效益低、发展不可持续的尖锐矛盾的状况。     “‘一带一路’战略为中国食品行业提供了千载难逢的机遇,中国食品有把握走出去,有能力走的更长更远,有信心为中国的经济发展和腾飞做出更大的贡献。”罗云波表示。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 罗云波:我国食品产业应借助“一带一路”走出国门