螺旋藻的功效与作用

螺旋藻,看见这个名字,你可能会以为它就是像海藻的那种东西,但是,我要告诉大家的是,螺旋藻是可以食用的,并且,它还有着许多有用的功效与作用。大家可能平时对螺旋藻的了解不多,今天,就让我带领大家一起来了解螺旋藻的功效与作用。

一、螺旋藻的功效与作用

1、保健食品

螺旋藻含丰富的优质蛋白质、多种维生素、矿物质及多种生物活性物质,且其细胞壁由多糖构成,容易被人体消化吸收(消化率为86%),堪称最佳天然绿色保健食品。

2、健美和减肥食品

螺旋藻作为减肥食品在美国、欧洲等国家已成风潮,其方法是在进食前30分钟或1小时服下数克螺旋藻,即可抑制食欲而使食量减少,从而令身体既不缺乏营养又可减少热量的摄取而达到减肥目的。特别重要的是,它富含铁质,而在节食的女性中经常发现缺铁现象。螺旋藻作为减肥食品在美国、欧洲等国家已成风潮。

螺旋藻精低热量、低脂肪,蛋白质易吸收,有助于抑制营养过剩与调节营养不良,具有使肥胖者自然性减肥、瘦弱者日益健壮的双重功效,其丰富的维生素,能有效防止皮肤角质化,增强弹性和光泽,达到自然美容的最佳效果。螺旋藻精能有效调节人体内酸碱平衡,且能在大肠内形成代谢废物和毒物的蛋白来源,具有解毒排毒作用。

3、抗疲劳、耐缺氧功能

螺旋藻精丰富的铁质和多种维生素,能调节神经细胞功能,降低运动后乳酸水平,具有较强的抗疲劳作用。另外铁质、vb6、vb12、叶酸、泛酸等能增加血红蛋白的携氧能力,提高血氧饱和度,对耐缺氧有明显的增强作用。

4、化妆品

含有从螺旋藻提取活性物质的化妆品,有增加皮肤弹性、润肤保湿、除皱、祛斑等功效;能促进皮肤新陈代谢 , 并减少疤痕;同时由于螺旋藻化妆品的通透性较好,能起到皮肤表面和深层营养及护理的作用,而且使用十分安全,对皮肤没有刺激和致敏作用。

5、治疗药物

(1)可用作抗辐射损伤用药。

(2)可用作癌症放、化疗的辅助用药。

(3)能有效降低血脂。螺旋藻内所含的一种生物活性物质——螺旋藻多糖和γ-亚麻酸,均具有调节人体血脂的功能,防止动脉粥样硬化以及冠心病的辅助治疗。

(4)能有效地增强机体免疫力。

(5)有效改善胃病症状,对抗各种腹泻和便秘。

(6)防治贫血,类胡萝卜素含量是胡萝卜的1.5倍,维生素B12含量是猪肝的4倍,铁含量是菠菜的23倍。

(7)其他治疗效果:螺旋藻还能有效地防治肿瘤的发生。同时,螺旋藻对治疗糖尿病、高血压症、脂肪肝、缺铁性贫血、胰腺炎、应激性溃疡、抑制肾损害都有良好的疗效。

螺旋藻的功效与作用究竟有哪些?通过上文的详细介绍,相信大家一定已经有了清楚的认识。除了螺旋藻以为,还有许多我们不知道的但是却非常有用的食材等着我们去发现,去探寻。希望大家能留意生活中的小细节,发现更多像螺旋藻这类的东西。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 螺旋藻的功效与作用