8批次不合格!河北发布最新食品安全抽检信息,购买食用要留意

  食品伙伴网讯 10月15日,河北省食药监局发布最新一期食品安全抽检信息,通报了8批次不合格食品。     抽检信息显示,饮料2批次不合格,水果制品1批次不合格,方便食品1批次不合格,速冻食品1批次不合格,蔬菜制品1批次不合格,蜂产品1批次不合格,冷冻饮品1批次不合格。     不合格产品中,有1批次新乐市乐佳冷饮有限公司生产的小布丁雪糕,蛋白质不达标。据了解,产品中蛋白质来源于含蛋白质的原料,蛋白质含量不合格主要是由于生产企业没有严格按照配方投料,或者为降低成本故意降低含蛋白质原料的比例。     还有1批次邯郸市福莱尔食品股份有限公司生产的苹果丁,铅(以Pb计)超标。铅属于重金属污染物指标,主要是环境污染带入原料的,说明生产企业对原料把关不严,使用了铅含量超标的原料,也不排除从生产设备迁移入食品的可能。     1批次献县本斋金鑫清真肉类食品有限公司生产的精制肥羔羊(调理),氯霉素检出值0.2μg/kg。氯霉素是一种杀菌剂,也是高效广谱的抗生素,对革兰氏阳性菌和革兰氏阴性菌均有较好的抑制作用。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,氯霉素为禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出。长期食用氯霉素残留超标的食品可能引起肠道菌群失调,导致消化机能紊乱;人体过量摄入氯霉素可引起人肝脏和骨髓造血机能的损害,导致再生障碍性贫血和血小板减少、肝损伤等健康危害。     还有2批次饮用水不合格,分别为:河北古潭饮用水有限公司生产的桶装天然饮用水,铜绿假单胞菌不合格;石家庄宝石电子集团工贸公司矿泉水厂生产的饮用纯净水,亚硝酸盐(以NO2计)超标。     天然矿泉水中铜绿假单胞菌超标可能是源水防护不当,水体受到污染;生产过程中卫生控制不严格,如从业人员未经消毒的手直接与矿泉水或容器内壁接触;或者是包装材料清洗消毒有缺陷所致。     除上述不合格产品外,还有永清县鲁英酱菜有限公司生产的油芥丝(酱油渍菜),防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和超标;定州市中兴蜂业有限公司生产的调制枣花蜂蜜制品,菌落总数超标;泊頭市金明旺食品有限公司生产的黑芝麻糊,酸价(以脂肪计)超标。     对上述抽检中发现的不合格产品,河北省食品药品监督管理局已责成相关设区市食品药品监管部门按照有关法律法规的规定依法处理。

      相关报道:河北省食品药品监督管理局关于8批次食品不合格情况的公告(2018年 第181号)     本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 8批次不合格!河北发布最新食品安全抽检信息,购买食用要留意