江西吉安青原:检察建议规范无证经营保障公众餐饮安全

   正义网吉安11月20日电 近日,江西省吉安市青原区检察院主动开展线下调查走访,摸排食品安全领域公益诉讼案件线索,办理一起无证经营餐饮业务的公益诉讼案件,有效保障公众餐饮安全。
  据悉,该院在检察工作中发现,该区某酒店有限公司主营住宿和中型餐饮服务。2014年,该公司办理了餐饮服务许可证,但许可证过期后,该公司未按照法律规定及时续办,而是在酒店二楼继续提供素食餐饮服务。该二楼服务场地共有工作人员6人,经营面积300余平方米,就餐餐位60余个,平日食客众多。其无证经营行为已违反《中华人民共和国食品安全法》、《食品经营许可管理办法》等法律之规定,存在食品安全隐患,危害公众餐饮安全,有损社会公共利益。
  在充分调查取证后,该院立即向有关部门发出检察建议,建议其依法对该公司无证经营餐饮行为作出处理。检察建议得到高度重视,采纳落实,在有效监管下,该公司已办理餐饮服务许可证,并被处以5.2万元行政罚款。
  据了解,今年以来,该院持续开展“保障千家万户舌尖上的安全”公益诉讼专项监督活动,已办理食品安全领域公益诉讼案件10件,依托会签的五份文件积极与行政部门沟通协调,共同为公众食品安全保驾护航,取得良好成效。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 江西吉安青原:检察建议规范无证经营保障公众餐饮安全