甘肃抽检6批次不合格食品涉及顺天恒丰粉条、京香厨用淀粉等

   近日,甘肃省食药监局发布对全省范围内经营的186批次产品进行监督抽检结果。其中,淀粉及淀粉制品106批次,6批次不合格;冷冻饮品54批次,全部合格;食品添加剂26批次,全部合格。     据悉,针对食品安全监督抽检中发现的不合格食品,各级食品药品监管部门已对不合格食品及其生产经营企业依法查处,并责令违法生产经营企业及时采取措施下架、召回不合格食品,督促企业认真落实主体责任,查找问题原因并整改,防控食品安全风险。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品时,可拨打12331投诉举报热线进行投诉或举报。     抽检不合格的食品存在大肠菌群和合成色素类超标的问题,省食药监局对不合格食品进行了危害分析。食品中大肠菌群的污染主要来自人和动物的粪便,污染主要发生在食品的生产加工环节。大肠菌群数的高低,表明了食品中粪便污染的程度。粪便内除一般正常细菌外,可能还会存在一些肠道致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌等),因而食品中有粪便污染,可能性潜伏着食物中毒和流行病的威胁,能引起腹泻、肠胃感染。《食品中合成着色剂测定方法》中规定了7种着色剂,包括新红、柠檬黄、日落黄、胭脂红、赤藓红、亮蓝和苋菜红。可能的污染途径有食品生产加工环节的调色阶段超范围、超量使用。产生的健康危害是合成色素没有任何营养价值,对人体健康也没有任何帮助,合成色素中的偶氮类化合物积累体内具有致癌作用或引起肿瘤,许多食用合成色素除本身或其代谢物有毒外,在生产过程中还可能混入砷和铅,造成重金属超标。     6批次不合格的食品是:卢龙县金佳食品有限公司生产商标为顺天恒丰的350克/袋装粉条;北京厨大妈食品集团有限公司生产商标为京香的305g/包装厨用淀粉;四川安县永福粉丝厂生产商标为玉平的450g/包装魔芋红薯粉;温县味美佳调味食品有限公司(分装)生产商标为御华的200克装土豆淀粉;项城市菱花面粉有限公司生产商标为莲花的200g/袋装莲花食用小麦淀粉;四川安县永福粉丝厂生产商标为玉平的500g/包装红薯粉丝。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 甘肃抽检6批次不合格食品涉及顺天恒丰粉条、京香厨用淀粉等